国内外に56店舗の中古アニメショップらしんばんを展開する株式会社らしんばん(本部:東京都豊島区、代表取締役:齋藤 浩之)は、2020年5月からアニメグッズの買取業務において画像AIを用いた自動査定ソリューションを導入、これまでより査定時間を短縮し、お客様の店内滞留の防止を目指します。
withコロナ時代の店舗営業時間短縮の中、できるだけお客様にスムーズに店舗をご利用いただくための取組みです。

自動査定ソリューションは、株式会社エーエヌラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大原 健、以下「エーエヌラボ」)が提供する「かいとりロボ」を使用しています。
今後は実際の業務を通じて有効性を検証、お客様の利便性向上及び新型コロナウイルス感染リスク軽減にむけて、引き続き改善してまいります。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/213811/LL_img_213811_1.jpg
らしんばん ロゴ

■背景
株式会社らしんばんは、新型コロナウイルスの影響を受けて2020年4月に多くの店舗を臨時休業しました。その後店舗の営業を再開しましたが、ビルの都合などにより一部の店舗では営業時間の短縮をしております。そのため、買取の受付時間も短縮となり、ご来店されたお客様をお待たせしない施策が必要となりました。

株式会社らしんばんは、withコロナ時代の新しい取組みの一環として、都内の画像AI技術ベンチャー「エーエヌラボ」と連携し、各店舗の業務改善に対する検討をしておりました。その第一弾として、自動査定ソリューション「かいとりロボ」を導入し、買取業務での査定時間短縮を図ってまいります。

■自動査定ソリューションについて
「かいとりロボ」は、スマートフォンやタブレットのカメラで商品を自動認識し、買取価格などの関連情報を取得するソリューションです。「らしんばん」の持つ商品データベースや査定基準と連携し、従来の目視による査定と比べ、作業時間の短縮が可能となります。

商号 : 株式会社らしんばん
代表者 : 代表取締役 齋藤 浩之
所在地 : 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-44-3 池袋ISPタマビル5階5-E
設立 : 2001年10月