一般社団法人認知症予防活動コンソーシアム(本社:大阪市天王寺区、代表理事:歌丸 和美、以下 ニヨ活)は、イベント「ニヨ活フェス24hオンライン」9月21日(月祝)にて開催いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/226554/LL_img_226554_1.gif
チラシ表
イベント URL

■「ニヨ活フェス24hオンライン」開催の背景
ニヨ活は、認知症(ニ)予防(ヨ)活動(活)のこと、介護をやったことない30~50代の働く世代が有志で集まり、休日に、認知症の予防と共生の地域活動に本気で取り組んでいます。
これまで啓蒙活動として9/21世界アルツハイマーデーにイベントを地域の小学校や区民センター、商店街などを借りて行っていましたが、今年はコロナでできません。
そこで
(1) シルバーウィークのど真ん中、(2) 外出控える人が多い、(3) 24時間のイベント
この条件がそろうなら、これまで認知症なんて遠い先のことで関係ないと思っていた方に、24時間のうちたった5分でもいいので、認知症という大きな問題を知ってもらえるのでは?と考えました。
そして知ることで「家族会議」の時間をとったりするきっかけになってほしい。
内容のこれまでの認知症ボランティアにありがちな、共生だけでなく、予防や、介護ビジネスといったジャンル、地域とボランティアの在り方など踏み込んだ内容を24時間様々なコンテンツで配信します。
またリアルイベントしては、あべのハルカス近鉄本店の野外ステージでチャリティーヨガを中心に音楽のショーなどを行い、参加者や聴講者に認知症の啓蒙を行います。
すべて無料で、人とつながりながら、健康に、さらに楽しみながら、学べるようにしています。
興味はどこからでもいいのですが、まずは高齢者の問題ではなく、自分も当事者意識をもって、認知症を考える時間をもっていただきたいという狙いから開催いたします。

■開催概要
日時 : 2020年9月20日(日)18時30分~9月21日(月祝)18時30分
参加方法 : ・Youtube、Zoom、FBライブ、インスタライブ
・あべのハルカス近鉄本店10階ウィングガーデンテラス