2020年10月21日(水)~23日(金)の3日間、東京ビッグサイトにて開催される「第10回ライセンシングジャパン<キャラクター&ブランド活用展>」に、株式会社秋田ケーブルテレビのオリジナルキャラクター「秋田犬たれみみだいちゃん」が初出展します。

画像 : https://newscast.jp/attachments/Dx9i0tR0Xle5MSc8o8PY.jpg

「秋田犬 たれみみだいちゃん」は、実在する秋田犬だいすけをモデルに、そのちょっと弱虫な性格をゆるくシュールに描いたもの。
チャームポイントは垂れた耳で、やる気が出ると両耳が立ちます。
秋田犬のふるさと・秋田県発で、秋田犬への愛着醸成を目的に毎週新作アニメが配信されています。

画像 : https://newscast.jp/attachments/Y5bMlvI0U837jq8UhNVD.png
ちょっと弱虫な性格

画像 : https://newscast.jp/attachments/iB9sDr2PrC5KJEZ6Ri6U.png
やる気が出ると両耳が立つ

画像 : https://newscast.jp/attachments/ZutBOgcNoMq2f7MECOM6.png
アニメは毎週配信中

画像 : https://newscast.jp/attachments/DJdMImrhr4r9X9TBXbzJ.png
先日菅総理大臣の就任を記念したエピソードも公開されたばかり。

世界的なブームが続いている秋田犬。
その人気の裏で、頭数減少やブリーダーの高齢化による後継者不足などさまざまな課題を抱えています。
そこで、子供たちや秋田犬を知らない人々にも、秋田犬へもっと愛着を感じてほしいという思いを込めて生まれたのが「秋田犬たれみみだいちゃん」です。

そして、この度初めてライセンシングジャパンに出展し、ライセンシーやコラボ・タイアップ企業を広く募集致します。

ターゲットは、子供たち~その母親世代。
アニメ配信とキャラクターグッズの展開により、日常的に秋田犬を身近に感じてもらう機会を創出します。
キャラクターグッズはオシャレなテイストの雑貨や文具等の商品ラインナップを揃えており、当日会場でも展示します。

画像 : https://newscast.jp/attachments/SentsK9p0GaTARji1jfx.jpg
マスキングテープ

画像 : https://newscast.jp/attachments/9rFea0IN4mzyG88F5twP.jpg
トートバッグ

画像 : https://newscast.jp/attachments/yYEGYKagTCY5axTXj6rx.jpg
マグカップ

今後、雑貨やアパレルのみならず、子供向け商品やペット用品といったさまざまな商品展開も見据えての出展となります。
商品の売上の一部は、秋田犬の保存・保護のために寄付されます。ライセンス商品によって秋田犬を知っていただくとともに、秋田犬の保護活動にご参加いただけます。

画像 : https://newscast.jp/attachments/4pqTC5Iuobd66ilGNLOX.png
今後、さまざまな商品展開を予定。

画像 : https://newscast.jp/attachments/H0aDNzVDkUVFBb1Q3hRc.png
広くライセンシーやコラボ企業を募集します!

今回が初めての出展。たくさんの方に、秋田犬の魅力、そしてその未来について考える機会をお届けしたいと思っています。
是非ライセンシングジャパンにてお声がけください。

【第10回ライセンシングジャパン<キャラクター&ブランド活用展>とは】
世界中のキャラクター、ブランドが一堂に会する展示会。
会期:2020年10月21日(水)~23日(金) 10:00~18:00 ※23日(金)のみ17:00終了
会場:東京ビッグサイト 西展示棟(東京都江東区有明3-11-1)
主催:リード エグジビション ジャパン(株)
後援:(一社)キャラクターブランド・ライセンス協会(CBLA)