能勢電鉄では、能勢電鉄沿線エリアの観光情報を集約したwebページ「北摂ちょったび~電車ではじまるちょっと旅~」(URL: https://noseden.hankyu.co.jp/chottabi/ )を能勢電鉄公式サイト内に設置します。
これまでに蓄積した沿線スポット情報に加え、「観光」をテーマとする情報を整理し、カテゴリ別の検索が可能となったことで、沿線の魅力的な情報にたどり着きやすくなりました。
また、多言語対応することで今後長期的な視野での訪日外国人観光客への情報発信としても活用していきます。

北摂ちょったび~電車ではじまるちょっと旅~
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/228227/img_228227_1.jpg
能勢電鉄沿線の北摂エリアで、ちょっとした楽しさや感動を味わっていただき、気軽に思い出に残る旅をしていただきたいという想いを込めて当サイトの名前を「北摂ちょったび」と名付けました。

サイトロゴには、沿線のシンボルとなる特産品や自然、建物をちりばめ、それらが能勢電車と猪名川でつながるイメージを表現しています。

沿線のちょっとした魅力がたっぷり集まる、当ページをイメージしたロゴに仕上げました。

多言語自動翻訳システム導入
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/228227/img_228227_2.jpg
今回、能勢電鉄サイト全体に多言語自動翻訳システムを導入しました。

当ページには、日本語に加え4言語(英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語)に対応し、海外のお客様に閲覧していただけるようにしました。

サイト機能について
皆様が実際に当エリアに訪れることをイメージしていただきやすいように、「エリア」から探すことはもちろん、「四季(春、梅雨、夏、秋)」や「テーマ(食・おみやげ、自然、文化・歴史、体験)」、「誰と行く(家族、夫婦・カップル、友人、おひとり)」など、様々なカテゴリでご覧いただけるようにしました。
それぞれのカテゴリにマッチする施設・スポット情報を表示します。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/228227/img_228227_3.jpg
今後、段階的に掲載施設・スポットの拡充やおすすめモデルコース、お得な情報などの充実を図り、皆様に継続的にご利用いただけるwebページに作り上げていきます。

●能勢電鉄ホームページ https://noseden.hankyu.co.jp

この件に関するお客様からのお問い合わせ
能勢電鉄株式会社 鉄道事業部鉄道統括課
TEL.072-792-7810 FAX:072-792-7730