主要なふるさと納税ポータルサイトに掲載されている「おせち」の返礼品をまとめました。今回はその中からおすすめの「おせち」5つを発表します。

<ふるとく>

ふるさと納税でもらえる人気「おせち」の返礼品(2020年11月25日時点)

【おすすめ1】 京都伏見〈京菜味のむら〉おせち雅《四段重》約4~5人前
還元率:36%
寄付額:60,000円
自治体:京都府京都市
【おすすめ2】 和洋中おせち「鳳凰」【2021年お正月】
還元率:40%
寄付額:40,000円
自治体:神奈川県山北町
【おすすめ3】 新年2021年新春おせち【舞鶴6.5寸 全34品 2~3人前】
還元率:38%
寄付額:30,000円
自治体:福岡県須恵町
【おすすめ4】 【限定50個】『おせち』和風一段(申込は12月16日まで)※12月31日お届け
還元率:36%
寄付額:51,000円
自治体:兵庫県西脇市
【おすすめ5】 【さとふる限定】【2021新春】釧路町三段重特製おせち料理 北海の魅惑『万福箱』
寄付額:45,000円
自治体:北海道釧路町
■特集URL
ランキングで紹介した返礼品の詳細は下記特集ページでご確認いただけます。

「還元率(返礼率)」の計算方法

還元率とは、寄付金額に対する返礼品の金額(価値)の割合です。
ふるさと納税で返礼品の価値として提示される「還元率(返礼率)」は、以下の計算方法で算出されます。
還元率(%)=返礼品の実売価格(送料含む)÷ふるさと納税の寄付金額(円)
たとえば、Amazonや楽天市場などのネット通販で3,000円で売られている商品を10,000円の寄付で返礼品を受け取る場合、3,000円(実売価格)÷10,000円(寄付金額)=還元率は30%となります。5,000円の商品であれば、還元率は50%になります。

■ふるとくとは?

「ふるとく」は、ふるさと納税専門サイトです。数多ある返礼品の中から「誰でも手間なく簡単にお得な返礼品を選べるようにする」がサイトの運営理念です。ふるとく編集部では、複数のふるさと納税ポータルサイトをチェックし、最新情報やお得な情報をピックアップしてサイトに掲載しています。
<お問い合わせはこちら>
問い合わせフォーム:
公式Twitter: