株式会社アクティビティジャパン(本社:東京都新宿区、代表取締役:小川 雄司、以下 アクティビティジャパン)は、令和2年度戦略的芸術文化創造推進事業「文化芸術収益力強化事業」において、ヤマハ株式会社と連携し、日本全国の博物館、美術館、水族館や伝統文化、音楽を扱う各施設が実施するオンラインツアーの造成サポート事業に取り組んでおります。現在、特設ページを開設し、各施設が企画・実施するオンラインツアーの掲載と予約受付を行っております。
この度、愛知県「博物館明治村」主催のオンラインツアーの予約受付を2021年1月20日(水)より開始いたしました。

【特設ページ URL】

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/244744/LL_img_244744_1.png
▲2月6日(土)開催 博物館明治村主催 オンラインツアー受付ページ

◆ツアー詳細
・主催者 :博物館明治村(所在地:愛知県犬山市字内山1番地)
・ツアータイトル:『近代建築・歴史好き必見!主任学芸員とオンラインで巡る
「博物館明治村」散策
中川武館長による帝国ホテル特別ガイド付き』
・開催日時 :2021年2月6日(土)10:30~
・所要時間 :約60分
・参加人数 :先着20名限定
・販売額 :参加者1名につき2,000円(税込)
・配信方法 :Zoom(ズーム)
・アクティビティジャパン予約ページ https://activityjapan.com/publish/plan/34996

◆ツアー内容とポイント
明治期を中心に64件もの歴史的建造物の展示に加え、当時のSLや市電が今も村内を走る博物館明治村。その明治村の魅力を、主任学芸員がわかりやすくご紹介します。施設を訪れても普段は会話をすることが少ない学芸員と直接コミュニケーションを取ったり、普段は聞くことが出来ない館長の特別ガイドをご覧いただきながら、楽しく施設について知ることができます。また、参加者には、施設内でしか購入できない博物館明治村オリジナルグッズ(夏目漱石初版本の装丁をデザインしたノートと、書き味抜群「ガラスペン」)をご自宅にお送りします!

アクティビティジャパンでは、本事業をはじめ、日本全国の自治体や観光協会、芸術団体、第一次産業事業者、アクティビティ事業者などと連携し、続くコロナ禍においても持続的に日本各地域、施設を国内外の方々にPRし、将来的にリアルな往訪に繋げるための取り組みのひとつとして、オンラインツアーの造成事業に取り組んでおります。本事業においては、約10の施設と共に、2月末までに開催予定の様々なオンラインツアーをご紹介、予約受付を行っております。

【令和2年度戦略的芸術文化創造推進事業「文化芸術収益力強化事業」とは】
文化庁「文化芸術収益力強化事業」は、新型コロナウイルスの感染拡大により収益機会が減少している、多くの文化芸術団体に対し、各分野の特性を活かした新しい取り組みを行うことで、収益確保や強化を目指す事業です。

【博物館明治村 公式HP】

【アクティビティジャパン 会社概要】

【アクティビティジャパン サービスサイト】
日本語: https://activityjapan.com/