インクリメントP株式会社は、デジタル地図に関する基礎知識や活用方法を発信する法人向けメディア「Increment P MAP WORLD +」に最新記事( https://business.mapfan.com/blog/detail/2254 )を掲載しましたので、お知らせします。

インクリメントPが整備している「住所データ」に着目し、第二弾として日本住所の「番地」や「号」が現在の表記に至るまでのその歴史と成り立ちについて特集しています。
土地に付与される番号を「地番」、建物に付与される番号を「住居番号」として、この2種類の表記方法が住民登録等に使用される住所の「番地」や「号」に活用されています。この「地番」と「住居番号」の成り立ちや見分け方や、日本のほとんどの地域で活用される「街区方式」と外国式の住所である「道路方式」(ストリート+ナンバー)との違いなどをご紹介しています。ぜひご覧ください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/270411/img_270411_1.png
【日本住所の基本表示】

=====================================================
「Increment P MAP WORLD +(インクリメントP マップワールドプラス)」とは
”地図に関するお役立ち情報や、ちょっと面白い地図情報の発信”をコンセプトに、デジタル地図制作会社として培ってきた豊富な実績とノウハウを活かし、地図・位置情報に関する有益な情報を随時更新しお伝えする法人向けメディアです。
URL:https://business.mapfan.com/blog/

【おすすめバックナンバー】
◆標高データとは?カーナビ、カーシミュレーション、3D地図など、さまざまな場面で使われる道路の「高さ」のデータ
◆デジタル地図にも著作権が!知らずに無断使用しているかも??
◆「道路走行画像」とは?―全国全ての道路を記録したインクリメントPの走行画像