配信元:共同通信PRワイヤー

「buyer’s room 2021(9月の部)」各種受賞商品のお知らせ

2021年10月20日
全国商工会連合会
運営事務局:株式会社リトルワールド

 

愛場商店(富山県)「濃厚な肝の味わい 富山産 ホタルイカ燻製」がGOLD AWARDに決定! 「buyer’s room 2021(9月の部)」各種受賞商品のお知らせ

全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:森 義久)は、地域の資源・技術の活用、商工会の支援のもとに開発された特産品の普及や中小・小規模事業者の販路開拓の支援を目的とした『「buyer’s room(バイヤーズルーム)2021(9月の部)」』の審査会を9月27日に東京で開催し、各種受賞商品が決定いたしましたのでお知らせいたします。buyer’s room 公式ホームページ:http://buyers-room.com
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202110151729-O1-I8YdhAFW】   
GOLD AWARD:濃厚な肝の味わい 富山産 ホタルイカ燻製/愛場商店(富山県)

昭和63年に開始した本事業は、「審査会型ビジネスマッチング」をテーマに、賞の授与による付加価値向上に加え、流通業者とのビジネスマッチングの機会を提供しています。昨年度よりビジネスマッチングに重点を置いた形へとリニューアルし、本年度の9月の部には、日本全国から104商品の応募があり、総勢43社44名の流通関係者等により厳正に審査が行われました。

各種賞は下記のとおりです。
・GOLD AWARD1点
濃厚な肝の味わい 富山産 ホタルイカ燻製/愛場商店(富山県)
⇒富山湾の大ぶりホタルイカを厳選して、海洋深層水とナラ、クルミの木のみで燻製にし、シンプルに仕上げた「ホタルイカの燻製」です。完成まで2日かけて1つ1つ丁寧に手作りしている、化学調味料、保存料は不使用の無添加で仕上げています。ギュっと凝縮された肝の旨味を是非ご堪能ください。そのまま食べてもおいしいですし、お酒の肴としても相性は抜群です。
・SILVER AWARD1点
とちバター/小松屋製菓(静岡県)
⇒古代縄文人も食したとされる幻の木の実「栃」。
その実を代々伝わる製法で加工調整し、風味豊かなバターと共にホイップして仕上げたディップバターです。栃の香ばしさ。濃厚なバター。辛味を抑えたまろやかな塩。ほんのり甘いきび砂糖。味の邪魔をする余計な物は一切使用していない山の恵みがつまった「栃」塩バターです。
・BRONZE AWARD1点
日向おさつ しっとり生ジャーキー(柚子胡椒&白ワイン)/株式会社栗山ノーサン(宮崎県)
 ⇒生ハムのようなしっとり感、ジャーキーのように噛むほどに肉の風味と後味が続きます。柚子胡椒と白ワインで香り豊かに仕上げたこの商品は、畜産農家が豚モモ肉を有効活用したいという願いから誕生しました。開発から約10年。お好みのお酒で、“最初の一口で違いに驚く、生ハムのようなしっとり感”をお楽しみください。

・審査員特別賞44点 ※一部重複受賞があるため下記29点となっております。
 ピーナッツクリーム3種 詰合せ/株式会社つかもと(茨城県)、おにぎりご飯 早炊き 舞茸/株式会社関川産業(新潟県)、coco-vegeチップス/開屋本舗株式会社(大阪府)、糸島産ガーリックペースト/農建産業株式会社(福岡県)、木桶沢庵/キムラ漬物宮崎工業株式会社(宮崎県)、キャラいもキューブ プレーン/株式会社イート(宮崎県)、ナバ手羽餃子/株式会社岡田商店(宮崎県)、手摘みバジルのソース/ちゅらさ工房(沖縄県)、紀伊長島 豪華海鮮鍋×ラペ監修 特製スープ付き 1.1kg相当(2~3人前)/株式会社紀伊長島(三重県)、香住かにクラムチャウダー物語/夕香楼しょう和株式会社(兵庫県)、もつ焼のんき名物2点居酒屋セット(しろたれ・もつ煮込み)/株式会社NONKI FACTORY(神奈川県)、飛騨牛100%生ンバーグ/株式会社シーポート(岐阜県)、鳥取和牛コンビーフ/株式会社あかまる牛肉店(鳥取県)、伊勢原大山 阿夫利山荘鹿肉カレー/株式会社セゾオン(神奈川県)、究極のいちごバター/カフェいちご屋(栃木県)、宮崎フルーツバター【完熟マンゴー】/椎葉屋(宮崎県)、宮崎フルーツバター【いちご】/椎葉屋(宮崎県)、はちぐみの非加熱はちみつ200gボトル(8月百花蜜)/はちぐみ(千葉県)、小豆島ソルティガーリックオイル/金両株式会社(香川県)、糸島野菜の和風フレンチドレッシング/CHAMP CAFE糸島(福岡県)、糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ(木桶仕込み醤油&魚醤の旨味)/株式会社弥冨農園(福岡県)、キャンベルアーリー100%ジュース/株式会社 南国CBF(宮崎県)、宮崎フルーツコーラ/株式会社ウェルネス(宮崎県)、温泉津(ゆのつ)からエールを/温泉津女子会(島根県)、いちじくヴァイツェン/合同会社大根島研究所(島根県)、boxes(ボクシーズ)/有限会社あんちん(和歌山県)、栗御門(ハーフ)/有限会社山田竹風軒本店(島根県)、最上巻柿 大納言/土井農園(岡山県)、九州チーズタルト/株式会社一平ホールディングス(宮崎県)
 
※経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞1点に関しては、11月の部の投票と合算し選定いたします。

【buyer’s roomとは】
「buyer‘s room」は、全国各地の中小・小規模事業者が抱える商品開発、販路開拓というモノづくりにおける課題をバイヤー、シェフといった流通関係者とともに解決する取り組みの一環です。
全国各地から販路開拓を目指す事業者の商品を募集し、都内の会場にて流通関係者等が審査や商談希望商品の選定を行います。出品者は、地域にいながら、移動コストもなく、かつ非対面により安全に販路開拓のチャンスが得られるなど多くの参加メリットがあります。

【buyer’s room2021(9月の部)概要】
エントリー募集期間    : 2021年7月1日(木)~2021年7月30日(金)17時
エントリー後のスケジュール: [審査会]2021年9月27日(月) ※都内にて実施
              [賞の通知、発表]2021年10月中旬 ※郵送にて通知、HPでの発表
エントリー部門      :食品…1次産品(果物・野菜、魚介・水産品、肉類・卵、米など)
                 加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類など)
エントリー受付数     : 100商品限定(先着順/1社複数商品のエントリー可)
エントリー費※税込表記  : 一般価格:1商品目2万円、2商品目以降1万円
商工会員特別価格:1商品目1万円、2商品目以降5,000円
特別協力         : チーム・シェフ

【商工会とは】
商工会は、商工会法に基づき、地区内の商工業者により自主的に組織された法人。現在、全国に1,648の商工会各都道府県に47の都道府県連合会があり、78万超の会員事業者を有します。全国商工会連合会は、商工会の全国組織です。

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、リリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースに掲載されている製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。リリースに掲載されている製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。 徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。