配信元:@Press

広島県山県郡の小さな酒蔵、福光酒造株式会社(所在地:広島県北広島町、代表:福光 寛泰)は、どぶろくの日である10月26日に、ワイン用酵母仕込 純米濁酒「マルユウアサヒカリ」を発売します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/277280/LL_img_277280_1.jpg
マルユウアサヒカリ

「マルユウアサヒカリ」は、遊び心を製品に!というコンセプトのもと造られたどぶろくです。今後も、新しい試みに挑んでまいります。

ワイン酵母で仕込んだどぶろくは全国的にも珍しく、ほのかな甘さとお米の旨味、そして瓶内二次発酵によるシュワシュワとした炭酸が特徴のお酒です。
どぶろくに炭酸水を入れたどぶろくハイボールもおすすめです。

今春に発売しました「ゴールドアサヒカリ」とは使用米、精米歩合、仕込歩合はすべて同じで、酵母のみ違う姉妹品となります。

販売は450本の限定商品ですので、売り切れの際はどうぞご了承の程よろしくお願いいたします。


■開発背景
福光酒造では少量ではございますがワインの醸造も行っております。ワイン醸造では基本的に日本酒用の酵母を使用します。ですので、どぶろく醸造で、逆にワイン酵母を使用してみようと思いつき、醸造いたしました。
ワイン特有の果実様フレーバーが感じられる面白い味わいのどぶろくが出来ました。


■商品概要
商品名 :ワイン用酵母仕込 純米濁酒「マルユウアサヒカリ」
発売日 :2021年10月26日(火曜日) どぶろくの日
価格 :1,870円(税込)
内容量 :700ml
販売本数 :450本
原料米 :広島県大朝産こいもみじ
仕込水 :地黄井戸水
精米歩合 :55%
アルコール分:12%
使用酵母 :ブドウ酒用きょうかい4号


■会社概要
商号 : 福光酒造株式会社
醸造品目 : どぶろく、ワイン(北広島町の特区制度内で醸造)
年間生産量 : 20石(令和2酒造年度)
代表者 : 代表取締役 福光 寛泰
所在地 : 〒731-2104 広島県山県郡北広島町大朝2441-1
電話番号 : 090-7129-2767(代表直通)
メールアドレス: hiyoyasu.fukumitsu@gmail.com
酒蔵URL : http://www.asahikari.info


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、リリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースに掲載されている製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。リリースに掲載されている製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。 徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。