マイナンバーカードの交付枚数は5,000万枚を突破

マイナンバーカードの交付枚数は5,000万枚を突破
柔道の大野将平選手が新CMに登場
「練習したい大野さん」篇
2021年12月1日(水)から順次全国でTV-CMオンエア開始

総務省は、マイナンバーカード普及促進キャンペーンの一環として、新たに柔道選手でリオデジャネイロ五輪と東京五輪で金メダルを獲得した大野将平さんをCMキャラクターに起用、TV-CM「練習したい大野さん」篇を2021年12月1日(水)からオンエア開始いたします。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202111304157-O3-Xi56VP0a
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202111304157-O1-hn27WgKu

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202111304157-O6-7Y6G0JOK
「マイナンバーカード普及促進」 TV-CM
「練習したい大野さん」篇

TV-CM企画意図
 マイナンバーカードの交付枚数は、2021年11月16日(火)に5,000万枚を超えました。今年10月20日から健康保険証利用の本格運用が開始されるなど、利用できるシーンがますます増えたマイナンバーカード。「メリットに気付く人が増えてきたこと」が交付枚数拡大の後押しとなっていることが伺えます。
 本キャンペーンでは、取得者の本音・未取得者の本音を大事に企画しています。この本音に共感してもらうことで、マイナンバーカードのメリットを多くの方々が自分事として考えるきっかけになればという思いの下、普段から自分の考えを大切にして本音で語っていそうなイメージのある佐々木蔵之介さん、田中みな実さん、黒柳徹子さんに加え、今回新たに大野将平さんをCMキャラクターに起用しました。

ストーリー
 道場での一コマ。休憩中、後輩からマイナンバーカードを取得しているか聞かれると、ストレッチをしながらマイナンバーカードの便利さを少し得意げに話し、さっそうと練習に戻ります。
 大野さんのナチュラルな演技と、普段の練習風景を見ているような演出と得意技の大外刈りを決めるシーンが見どころです。

新TV-CM「練習したい大野さん」篇(15秒)ストーリーボード
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202111304157-O7-72IaaZuQ

TV-CM概要
タイトル:マイナンバーカード普及促進 TV-CM「練習したい大野さん」篇(15秒)