日本とベトナムで共同制作した絵本『トモダチ』のプロモーションを行うKIKUNAMI合同会社(所在地:東京都渋谷区)は、イオンモール幕張新都心ファミリーモール2階のCafe Rパーティールームにて12月18日(土)に発売記念イベントを開催します。

イベント詳細 https://sites.google.com/view/tomodachiproject/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/287721/LL_img_287721_1.jpg
絵本の表紙

『トモダチ』は人気絵本『くまのがっこう』の作者あいはらひろゆき氏と、ベトナム人の若手イラストレーターDomDomさんが、友情をテーマにつくった絵本です。コロナ禍で直接会えず、オンラインで作家と画家が話し合って制作しました。ベトナムでは1月に国営大手のキムドン出版社から発売され、「光、風、香りまで感じられる美しい絵本」として、ベトナムの有力メディアがこぞって紹介しています。日本では10月にサニーサイドブックスから発売されました。2023年には日越外交関係樹立50周年を迎えることもあり、絵本を通じて文化交流をさらに強めていきます。

ベトナムでの報道一覧

イベントでは、あいはら氏のサイン会を行います。また、読み聞かせも必見です。午前の部はベトナム国営放送VTV4の元キャスター MINH PHUONG(めい)さんがベトナム語で、午後の部はベトナム航空の元キャビンアテンダント AKARI(あかり)さんが日本語で、朗読します。

会場となるCafe Rパーティールームを中心に、カフェ「Cafe R」では店内ディスプレイで絵本を紹介します。併設するキッズセレクトショップ「Ribbon hakka kids」では絵本をフューチャーしたコーナーを設けています。

親子、家族連れ、ベトナムに関心がある人、絵本が好きな人、ぜひ参加してください。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/287721/LL_img_287721_2.jpg
草原のページ

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/287721/LL_img_287721_3.jpg
夜景のページ

(Cafe Rパーティールームに入場される際にイベントチケットが必要です)
■読み聞かせ 無料
11:00~ ベトナム語 ベトナム国営放送VTV4の元キャスター MINH PHUONG(めい)さん
13:00~ 日本語 ベトナム航空の元キャビンアテンダント AKARI(あかり)さん
イベントチケットを購入時に整理券をお渡しします。定員各回20組

■あいはら氏のサイン会 無料
11:20~
13:20~
当日、Ribbon hakka kidsにて絵本をご購入ください。
整理券をお渡しします。定員各回30人

■そのほか
ぬり絵であそぼう 無料
10:00~11:00
12:00~13:00
15:30~17:00
絵本の登場人物の黒猫のムンとくまのぬいぐるみのガウのぬり絵ができます

ムンとガウとの撮影会 無料
10:00~11:00
12:00~13:00
15:30~17:00
大きなパネルの前で、ムンとガウのぬいぐるみといっしょに写真を撮れます。

2つの笑顔をつなぐワークショップ「おそろいの絵皿をベトナム人のトモダチへ」
14:30~
参加費 3,300円(税込)
定員に限りがあるため、事前予約を優先します。
予約受付 KIKUNAMI合同会社
MAIL: kubota-a@kiku-nami.com (担当 久保田)

イベントに参加される方は、Cafe Rにてチケットをご購入ください。
親1+子1=1,000円(税込/ワンドリンク付)
小学生以下(13歳未満)のお子さまの参加には必ず保護者が必要です。
注1) もう1人お子さまをお連れになる場合、500円(税込/ワンドリンク付)チケットをご購入ください。0歳児は無料です。
注2) 中学生以上の方は500円(税込/ワンドリンク付)チケットをご購入ください。

イベント参加後にお飲み物と引き換えます。
ドリンク引き換えの有効期限は2021年12月31日です。
当日は混み合うことが予想され、パーティールーム内での飲食はお控え願います。

イベント名:絵本『トモダチ』発売記念イベント
「こんにちわ!シンチャオ!ムンとガウ」
開催日時 :12月18日(土) 10:00~17:00
会場 :イオンモール幕張新都心ファミリーモール2階