配信元:DreamNews

株式会社ナビットは、2021年11月に実施された1000人アンケートの中から、3つの事例を2022年1月18日に発表いたしました。

■「1000人アンケート」とは
ナビットが運営する「Sohos-Style」へ登録している全国約63,400人の調査モニターを対象に、性別、年齢、居住地、属性など実態の明らかなモニターを絞り込んでアンケートを実施出来るサービスです。

調査モニターの中心は、30~50代の女性です。

消費者である主婦をはじめ「実態」のある「生の声」としてアンケートの回答を得る事が出来るので、一般的なアンケート調査を行う多くのアプリ系モニターとは違い「定量的」な数値情報だけでなく「定性的」な「質」に関する情報を集める事が出来ます。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000251939&id=bodyimage1

■1000人アンケート結果の一部をご紹介します。
・節約について
今年行った「節約」についてアンケート調査を行いました。

今年、生活費の節約をしましたか?

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000251939&id=bodyimage2

節約の頻度はそれぞれですが、今年「節約した」という方はほぼ全体を占めていました。

節約のために心掛けていることは何ですか?

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000251939&id=bodyimage3

節約で心掛けている事について多かった回答は「お金の出入りを把握する」「お金のかかる活動を控える」でした。

今はスマホで簡単に家計を管理できる「家計簿アプリ」も多くあるので、お金の出入りを把握するために活用されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

また「現金を持ち歩く」「現金を持ち歩かない」という相反する二つの回答もあがりました。

現金を持ち歩く理由としては「クレジットカードの場合は支出の感覚が薄れてついつい使いすぎてしまう」「現金の方がリアルタイムで支出のやりくりを把握できる」といった効果があるからでしょうか。

一方で現金を持ち歩かない理由は「現金が手もとにあると余計なものまで買ってしまう」といった過剰な支出を抑えるためなのかもしれません。

■3つの事例の詳しいアンケート結果はこちらから↓
・節約について
・ボジョレ・ヌーボについて
・街頭配布のポケットティッシュについて