小峰無線電機株式会社(神奈川県川崎市、代表取締役:加藤 健太)は、土木や建設現場で使用される単管パイプを利用してGNSSアンテナを簡単に設置できるアダプタを開発いたしました。こちらを2022年5月25日(水)~27日(金)に開催される『第4回建設・測量生産性向上展(CSPI-EXPO)~次世代を担う最先端技術が一堂に~』に展示いたします【小間位置K-15】。
ブースでは5G時代の土木、建設業界に必須の位置測位やタイミングに必須のGNSSアンテナ「QZシリーズ」をはじめ、防水同軸コネクタ、丈夫で芯線が壊れにくい光ケーブル等を展示いたします。さらにφ48.6mmの単管パイプが、アダプタを取り付けるだけで簡単にアンテナスタンドとして利用可能なアダプタもご覧いただけます。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/310380/LL_img_310380_1.jpg
単管パイプアダプタ

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/310380/LL_img_310380_2.jpg
CSPI-EXPO

【マルチGNSSアンテナ「QZシリーズ」】
5G時代では、i-Construction、ロボット関連など様々な分野において、GNSSの需要が高まりを見せています。精度の高いセンチメータ級の位置測位や時刻同期などが求められているからです。
そのニーズに応えるべく、小峰無線電機株式会社では、高精度な測位を実現するマルチGNSSアンテナ「QZシリーズ」を各種リリースしております。今回は単管パイプにアンテナを取り付けられるアダプタだけでなく、レドームタイプの小型アンテナも初展示いたします。

URL: https://www.kominemusen.co.jp/product_detail.php?id=48

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/310380/LL_img_310380_3.jpeg
QZシリーズ

【開催概要】