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六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:寺西公彦)が六甲山上で運営する六甲ガーデンテラスエリア内の「自然体感展望台 六甲枝垂れ」では、開業日である7月13(水)に、冬に天然の氷を貯蔵した「氷室(ひむろ)」の扉を開放し、六甲山上に吹く風を取り入れる「氷室開き」を行います。
5組限定で一般のお客様向けの見学会も行います。展望台内部の「風室(ふうしつ)」では、電力を一切使用せずに自然の力だけで、神戸市街地と比べてマイナス約10度の涼が楽しめる「冷風体験」を開始します。また、氷室で天然の氷と共に貯蔵していたオリジナル日本酒「白鶴 純米吟醸 六甲枝垂れ」を300本限定で販売開始します。

■5組限定!「氷室開き」見学会
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/316420/img_316420_1.jpg
【開催日時】
2022年7月13日(水)9時45分~
【場料】
無料
【定員】
5組(1組4名様まで)※申込先着順で1組ずつご案内します。
【申込方法】
7月6日(水)14時から電話(078-894-2281)にて受付開始。
定員になり次第締め切らせていただきますので、ご了承ください。
【備考】
氷を貯蔵している「氷室」は、普段は一般公開しておりません。
是非、この機会にご見学ください。

■オリジナル日本酒「白鶴 純米吟醸 六甲枝垂れ」
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/316420/img_316420_2.jpg
【販売価格】
2,728円(税込)
【販売数量】
300本限定
【販売場所】
六甲ガーデンテラス内 六甲おみやげ館・ホルティ
【特徴】
兵庫県の山間部で収穫された山田錦と、六甲山系の伏流水で仕込んだ純米吟醸酒です。気品のある吟醸香と山田錦特有のコクが楽しめます。
【詳細】
容量:720ml/瓶、アルコール分:15度以上16度未満
飲み頃期間:約1年間
【お問合せ先】
六甲おみやげ館 078-891-0226

■「氷の切り出し・氷室開き・冷風体験」とは
「氷」は冷蔵庫が広く普及するまで、大変貴重なものでした。六甲山では、山上の溜め池に厚く張った天然の氷を冬の間に採取・貯蔵し、春から夏にかけて麓まで運び、神戸や大阪の市街地で売っていたという歴史があります。氷を運んでいた道は「アイスロード」という名称で、現在もハイキング道として残っています。「自然体感展望台 六甲枝垂れ」では、この歴史をヒントに考え出された自然循環の仕組みの一つ「氷の切り出し」を毎年1月20日頃の「大寒の日」に行います。「氷の切り出し」は、展望台東側に位置する「氷棚(ひょうだな)」で雨水を溜めて天然の氷を作り、チェーンソーを使って切り出します。切り出した氷は、展望台内部にある「氷室(ひむろ)」に貯蔵します。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/316420/img_316420_3.jpg

毎年、六甲枝垂れの開業日である7月13日になると、氷を貯蔵した「氷室」の扉を開放し、六甲山上に吹く風を取り込む「氷室開き」を行います。氷室を通った風は冷気となり、展望台内部の「風室(ふうしつ)」にある椅子のヒジ置き部分から風室内へ取り込まれます。真夏でも風室内は約20℃程度に保たれ、ヒノキの香りと共にひんやりと心地良い空間が広がります。この電力を一切使用せずに、自然の力だけで涼が楽しめる体験が「冷風体験」です。
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◆自然体感展望台 六甲枝垂れ 営業概要
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/316420/img_316420_5.jpg
【営業時間】10:00~21:00(20:30受付終了)/無休
※季節・曜日により終了時間が異なります。詳しくはHPでご確認ください。
Webページ( https://www.rokkosan.com/gt/operation/
【入場料】大人(中学生以上)310円/小人(4歳~小学生)210円
※2022年7月15日(金)~11月23日(水・祝)は、六甲ミーツ・アート芸術散歩2022関連展示イベント「シダレミュージアム」開催のため、イベント特別入場料 大人・小人一律500円となります。


六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/7fa534e7932f3a08db3fc0e6d7e59e6ea5bb8cb7.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1


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